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Rote Veltliner: Die Uralt-Rebsorte wiederentdeckt

Dem Roten Veltliner blüht kein Dinosaurier-Schicksal. Biowinzer in Niederösterreich schenken der Uralt-Rebsorte neue Aufmerksamkeit. Wird der Wein ein Exot bleiben oder mit seinen exotischen Noten überzeugen?

Eine Detailaufnahme von blassroten Trauben am Weinstock.
Noch ist er erst im Werden: Die halbreifen Trauben sind noch grünlich bis blassrot gefärbt und nehmen erst spät die kräftig rote Farbe an. Foto: Christine Miess

Gleich vorweg: Anders als der Name vermuten lässt, ist der Rote Veltliner kein Rot-, sondern ein Weißwein. Und anders, als man dann denken würde, ist er auch nicht mit dem Namensvetter Grüner Veltliner verwandt. Aber die beiden Sorten waren früher bestimmt nicht selten benachbart – sie standen im Gemischten Satz beisammen. Mit dabei waren vielleicht auch Rotgipfler, Neuburger, Frühroter Veltliner oder ...

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