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Wie versorgt man das eigene Mikrobiom? Die Antwort liegt jenseits des probiotischen Joghurts tief in unseren Böden. Ein Buch über eine faszinierende Welt, in der alles verbunden ist.

Das Cover von

Von chronischen Krankheiten bis zur psychischen Gesundheit: Das Mikrobiom im Darm wirkt sich auf den ganzen Körper aus. Milliarden Mikroorganismen in unserem Darm regulieren unser Immunsystem, beeinflussen maßgeblich unsere Psyche und Gesundheit oder das Entstehen von Krankheiten wie Krebs, Diabetes oder Asthma. Doch das Überraschende ist: Dieses fein abgestimmte System beginnt nicht "in uns" sondern im Boden. Nur wenn dort Vielfalt wuselt, nehmen wir über unsere Nahrung genug Mikroben und Nährstoffe auf. Journalistin Ute Scheub und Bodenexperte Stefan Schwarzer nehmen uns mit in eine faszinierende Welt, in der alles mit allem verbunden ist - ein Buch, das den Blick auf Essen und Landwirtschaft verändert, zeigt wie Mikroben in Erde, Pflanzen und Darm zusammenspielen und was es braucht, um dieses zu erhalten.

Wenn wir Krankheit nicht nur symptomatisch behandeln, sondern Gesundheit ganzheitlich denken und fördern wollen, dann müssen wir unsere Landwirtschaft radikal verändern – weg von Pestiziden, Kunstdüngern, Antibiotika und Mikroplastik, hin zu Vielfalt und Leben. Dafür bietet das Buch zahlreiche Denkanstöße – vom Gärtnern mit Mikroben über mikrobiom-freundliche Ernährung bis hin zu planetaren Speiseplänen.

Gesundheit beginnt im Boden.
Ute Scheub, Stefan Schwarzer, oekom.
ISBN: 978-3-98726-160-2
224 Seiten