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Bio erstmals über 10 Prozent

Im ersten Quartal 2020 überschritt der Bioabsatz im Lebensmitteleinzelhandel in Österreich erstmals die 10 Prozentmarke.

Die Grafik zeigt den Bio-Anteil bei der bewirtschafteten Fläche, den Betrieben, im Grünland, Ackerfläche, Obstanlagen und Weingärten
Grafik: Bio Austria. Quellen: BMLRT, AMA, Zahlen vorläufig

Im Jahr 2019 überstieg der Gesamtumsatz erstmals die zwei Milliarden Marke in Österreich. Das zeigen die Ergebnisse der Markt-Erhebung im Auftrag der AMA. Dieser Trend setzt sich auch 2020 fort.

"Der Appetit der ÖsterreicherInnen auf Bio-Lebensmittel ist auch während der Phase der COVID-Maßnahmen ungebremst. Sowohl im Lebensmitteleinzelhandel als auch in der Direktvermarktung ist die Nachfrage merkbar angestiegen", unterstrich Gertraud Grabmann, Obfrau von BIO AUSTRIA, bei der gemeinsamen Pressekonferenz mit AMA-Marketing-Geschäftsführer Dr. Michael Blass und AMA-Marketing Bio-Marketing Managerin Barbara Köcher-Schulz.

Besonders die im Direktvermarktungsbereich tätigen Biobäuerinnen und Biobauern haben seit der Phase des "Lockdowns" überwiegend einen starken Zulauf von KundInnen erlebt, betonte Grabmann. "Man kann fast schon von einer Renaissance der bäuerlichen NahversorgerInnen sprechen. Die Menschen haben sich in der Krise wieder vermehrt der bäuerlichen Direktvermarktung zugewandt. Bio-Kistl-Anbieter haben einen regelrechten Ansturm erlebt und mussten teilweise sogar einen Aufnahmestopp von NeukundInnen vornehmen", erzählte Grabmann aus der betrieblichen Praxis.

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2019 auch Anstieg im Bereich der Bio-Höfe und der Bio-Fläche

Neben der Nachfrage ist auch die biologisch bewirtschaftete landwirtschaftliche Fläche im Jahr 2019 angewachsen. Das zeigt ein Blick auf die aktuellen Zahlen des BMLRT. Derzeit wirtschaften 24.225 Höfe bzw. 22,1 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe nach den Kriterien der Bio-Landwirtschaft. Die Biobäuerinnen und Biobauern Österreichs bewirtschaften insgesamt 669.921 Hektar Land. Das ergibt einen Anteil von derzeit knapp mehr als 26 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Fläche. Im Vergleich zum Jahr 2018 sind 2019 748 Bio-Betriebe neu hinzugekommen.

In der Fläche gab es einen Zuwachs von etwa 32.000 Hektar, was einer Steigerung um über fünf Prozent entspricht. Der überwiegende Anteil davon entfiel auf das Bio-Ackerland, dieses nahm um ca. 30.000 Hektar zu und macht nun 20,4 Prozent des Ackerlandes in Österreich aus. Beinahe ein Drittel des Dauergrünlandes wird in Österreich biologisch bewirtschaftet, hier beträgt die Zunahme über 1.000 Hektar. Und 35 Prozent der Obstanlagen sowie 15,5 Prozent der Weingärten sind mittlerweile ebenfalls Bio.

Viel Bio-Potenzial in Großküchen und Lebensmittelhandel

Potenzial in der weiteren Absatz-Entwicklung sieht BIO AUSTRIA etwa im Bereich von Großküchen bzw. Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen, aber auch im Sortiment des Lebensmitteleinzelhandels. Einerseits könnten in vielen Bio-Produkten Bio-Rohstoffe aus anderen EU-Ländern durch heimische Bio-Rohstoffe ersetzt werden. Andererseits nehmen Bio-Lebensmittel generell nach wie vor nur einen sehr geringen Teil des durchschnittlichen Supermarkt-Sortiments ein.

Weitere Informationen:
www.bio-austria.at
https://amainfo.at/siegel/ama-biosiegel/bio-faq

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