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42 Tage abgelaufen und noch gut

Ein Langzeittest zur Haltbarkeit von Lebensmitteln hat ergeben: Auch sechs Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) waren Eier, Käse, Salami, Kuchen, Tofu, Joghurt und Soja-Joghurt noch einwandfrei.

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Foto Lebensmittel: Greenpeace / Mitja Kobal. Greenpeace / Mitja Kobal.

Greenpeace hat Ende Jänner eine Untersuchung gestartet, im Zuge der acht verschiedene Produkte alle zwei Wochen über einen Zeitraum von vier Monaten hinweg überprüft werden. Mit dem Test will Greenpeace zeigen, dass das MHD von den Produzenten oft zu frühzeitig angesetzt wird – mit ein Grund, wieso enorme Mengen genießbarer Lebensmittel im Müll landen.

„Wer schaut, riecht, tastet und kostet, kann leicht feststellen, ob ein Produkt noch in Ordnung ist. Der Blick auf das MHD ist dann zweitrangig“, sagt Hanna Simons von Greenpeace. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht mit einem Verfallsdatum gleichzusetzen. Es handelt sich nur um eine Garantie des Herstellers, bis wann ein Produkt ungeöffnet und bei richtiger Lagerung mindestens verzehrbar bleibt. „Wir haben die Probe aufs Exempel gemacht und die Produkte, die bereits sechs Wochen über dem MHD waren, bei uns im Büro verkocht. Es gab Omelette, Tsatsiki, Joghurt mit Früchten – und es hat sehr gut geschmeckt“, berichtet Simons.

Damit Lebensmittel lange genießbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Bei so gut wie allen Produkten hilft es, sie dunkel, kühl und trocken zu lagern. Außerdem lohnt es sich, den richtigen Platz im Kühlschrank zu wählen. Eier gibt man am besten ins Eierfach in der Tür, Joghurt ist gut im mittleren Fach aufgehoben, der Käse mag es nicht zu kalt – ihn bewahrt man am besten ganz oben oder gleich im Gemüsefach auf.

Von den 760.000 Tonnen Lebensmitteln, die in Österreich jährlich im Müll landen, stammt mehr als ein Drittel aus Privathaushalten. Wer sich auf seine Sinne statt auf das MHD verlässt, spart auch Geld. Jeder Haushalt wirft pro Jahr etwa 300 Euro an Lebensmitteln weg.

Greenpeace lässt die ausgewählten Produkte in einem Labor regelmäßig mikrobiologisch und sensorisch untersuchen. Bis auf den Brotaufstrich, der bereits 14 Tage nach Ablauf nicht mehr genießbar war, sind alle anderen Produkte sechs Wochen nach Teststart weiterhin im Rennen.

Aktuelle Test-Ergebnisse zur Haltbarkeit


 

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