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Vegane Lebkuchen

Die Weihnachtszeit naht und da darf natürlich entsprechendes Gebäck nicht fehlen, die veganen Kartoffel-Lebkuchen, kommt da genau zur rechten Zeit :-)

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Lebkuchen-vegan

Zutaten

  • 120 gr festkochende Kartoffeln vom Vortag (gekocht und geschält)
  • 80 gr Roh-Rohrzucker oder andere kristalline Süße
  • 180 gr gemahlene Haselnüsse
  • 15 gr Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl, z.B. Erdmandelmehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 40 Oblaten à 4cm Durchmesser (glutenfrei)

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die gekochten Kartoffeln fein reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Zu den Kartoffeln dann Zucker, Haselnüsse, Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver hinzugeben und mit dem Handrührgerät gut verrühren
  • Der Teig mag am Anfang etwas trocken erscheinen, das gibt sich aber mit dem Verrühren.
  • Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit einem Teelöffel darauf verteilen.
  • Die Lebkuchen nun 18-20 min. auf mittlerer Schiene backen.
  • Wenn die Lebkuchen fertig sind, lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
  • Sobald das geschehen ist, die Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen und über die Lebkuchengeben.
  • Nun heisst es nur noch ein wenig Geduld haben, bis die Schokolade fest ist.

Rezept: Renate Heiß

Wir wünschen Ihnen ein frohes und entspanntes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!