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Bedenklicher Basmati-Reis

Der VKI hat Basmati-Reis untersucht und in der Hälfte der Proben Schadstoffe gefunden. Die gute Nachricht: Alle getesteten Bio-Produkte schnitten gut ab.

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Foto: Pixabay_commons Eine Gabel voll Reis.

Reich an Schadstoffen, schwach im Geschmack

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) untersuchte in Supermärkten und bei Diskontern eingekauften Basmati-Reis. Basmati bedeutet „Duft“ auf Hindi. Die Hälfte der getesteten Produkte ist allerdings nicht so „dufte“. Gleich 7 von 15 Reis-Packungen mussten sich mit dem Urteil „weniger zufriedenstellend“ oder „nicht zufriedenstellend“ abspeisen lassen. Unter den Proben mit Kilopreisen von 2,19 bis 6,04 Euro waren 4 Produkte aus biologischer Landwirtschaft. Alle Bio-Produkte waren „sehr gut“ oder „gut“.

Basmati ist Basmati

Die erste Frage, die es zu beantworten galt, lautete: Ist der untersuchte Basmati-Reis überhaupt ein echter Basmati-Reis? Die Tester orientierten sich hier am „Code of Practice on Basmati Rice“. Damit muss der Reis jedenfalls aus bestimmten Regionen Indiens oder Pakistans stammen und einer der 15 Basmati-Sorten angehören. Fremdreis von bis zu 7 Prozent wird toleriert. Die Laboruntersuchung ermöglicht ein pauschales Ja: Alle untersuchten Produkte sind echter Basmati-Reis. Bei zwei Artikeln war der Anteil von Fremdreis allerdings grenzwertig.

Zu viele Schadstoffe

Viel bedenklicher fiel das Ergebnis bei der Analyse auf Schadstoffe aus. Zwar wurden in den meisten Produkten keine oder kaum Pestizide festgestellt, in 2 Fällen wurde der Grenzwert jedoch überstiegen. In 4 Reispackungen wurde das Schwermetall Bromid gefunden, sie wurden deswegen abgewertet. Alle anderen waren frei von Bromid.

Zwei Geschmacks-Ausreißer

Nicht unwesentlich bei Lebensmitteln ist natürlich der Geschmack. Der wurde von Laien und Experten bewertet. Erstere waren von Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz generell nicht sonderlich begeistert und vergaben am häufigsten ein „durchschnittlich“. Die Experten waren hier strenger. Sie ließen 2 Basmati-Reis-Proben durchfallen. Einerseits wegen chemischen Fremdgeruchs und -geschmacks, andererseits wegen deutlich muffigen und feuchtschimmligen Geruchs und Geschmacks. Beide Produkte waren „für den Verzehr durch Menschen ungeeignet“.

Testsieger ist bio

Käufer von Bio-Lebensmitteln wird freuen, dass alle 4 Bio-Basmati-Produkte mit „sehr gut“ (Spar Natur Pur Bio-Basmati Reis, Reyhani Basmati Bio Royal, Ja! Natürlich Taraori Basmatireis) oder „gut“ (Alnatura Basmati Reis weiß) unter den Top-7 im Ranking landeten. Der Spar Natur Pur Bio-Basmati Reis wurde sogar Testsieger. Hier ist der eher hohe Preis von 5,98 Euro pro Kilo wohl gerechtfertigt.


 

Die ausführlichen Testergebnisse gibt es auf www.konsument.at und in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift KONSUMENT.

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